家庭菜園⑦ 小松菜を植えて収穫して食べるまでの振り返り
小松菜を植えてから収穫して食べるまでの振り返りと何日で大きくなるかをメインに書いていきます。
目次
小松菜を植えてから食べるまで
4月12日に小松菜の種を植え付けしました。
5月2日に見てみたら芽が出てきてました。
とにかく虫食いがひどいです。
無農薬だからしょうがない
5月12日
一旦生えるとすぐ大きくなります。
大きさの比較ができないのは失敗でした。
手が写っていれば成長の変化が分かりやすかったと思います。
5月18日
間引きをするついでに収穫していきます。
収穫してしばらく放置したのでちょっとしなっとしてしまっています。
農作業の最後に収穫すればよかったです。
茹でて
盛り付けて
すりごま・鰹節・醤油をかけました。
「うん おいしゅうございます」
おいしいです。
野菜の新鮮さだけじゃなく
なんというか、今まで育てた物を食べるという
達成感もプラスされておいしく感じます。
ただ・・・
収穫量が少なく小鉢で並盛り分一つです。
茹でると小さくなりますねw
じゃがいも
間引きした芽
芽がたくさん生えた所は間引きしましたが、もったいないですね。
もったいないので
間引きした芽を植えてみましたが、すでにしおれかけています。
枯れるのかな?
水を撒いてみましたが、しおれたままです。
無理かもしれませんが、何日か様子を見ます。
ミニトマトピーマン
ひもの結び位置が低かったため
おねんねしています。
やり直しました。
このまま上に伸びてほしいです。
感想
小松菜ですが、今年初の収穫でした。
去年の小松菜は
「もっと大きく成長してから収穫しよう」
と考えていたら、どんどん成長してだんだん食べるのが追い付かなくなりました。
なので、今年は
- 植え付け量を控えめ
- 早めに収穫してたべる
で行きます。
これから気になるのは、間引きをして植え付けしたじゃがいもです。
枯れずに成長して欲しいです。
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