家庭菜園⑫ ジャガイモの収穫時期と収穫方法
今回はジャガイモの収穫時期と収穫方法についての記事です。
目次
じゃがいもの収穫時期
葉っぱと茎が茶色くなってから収穫になります。
画像は茎がまだ青いのでもう少し待っても良いのですが、数回に分けて収穫したいため早くても収穫しました。
もう一つの目安が植えてから3か月です。
一番わかりやすいのが、茎まで茶色くなったら収穫ですね。
収穫方法
じゃがいもの根元から20センチ位離れた所にスコップを突き立てます。
スコップを倒してやると、じゃがいもが出てきます。
後はじゃがいもを回収します。
意外と簡単です。
今回は2か所だけ収穫しました。
まだこんなにあります。
植えすぎたかも
収穫量
2か所からの収穫量はこんな感じです。
植え付けた分の10倍以上は収穫出来てます。
当たり前かもしれませんが、茎や葉が大きく育っていると、収穫量は多くなります。
料理した
具だくさんのじゃがいもとわかめのみそ汁にしました。
王道の料理だと思います。
料理した時に気づいたのは、硬くて包丁が入りにくい事です。
その分煮崩れしにくい気がしました。
だんしゃくいもなので、スーパーで買ったものはすぐに煮崩れします。
もちろん食べる時はおいしく食べられます。
自分で栽培して料理した達成感も味にプラスされています。
注意点
じゃがいもの収穫直後は皮が傷つきやすいです。
しばらく干して乾燥させましょう
おわりに
じゃがいもは育てやすいのでお勧めです。
無農薬でもある程度放置しても育ってくれます。
植えつけてからやった事は、
- 植え付け後一週間のみこまめに水やり
- 雑草取り
位です。
肥料はただで作りました。
作り方はこの記事をどうぞ
米ぬかは畑を耕す時に撒いて堆肥にもしました。
じゃがいも作りはおすすめですよ
他のおすすめ記事はこちらから
マウンテンバイクを購入してから15年たつと、どの位劣化するか確認してみた